Охрана и безопасность
г. Уфа
ул. Архитектурная, д. 8, оф.1
Тел: +7 (347) 240-43-50
        +7 (347) 298-67-06
Охрана объектов
Пультовая охрана
Охрана строящихся объектов
Охрана мобильными группами
Техническая защита
Сопровождение грузов

Немного из истории охраны

В 80-х годах XX века наша страна начала свои шаги вверх по лестнице Перестройки, а так как никто, в том числе и власти представления не имели, что это такое и как правильно изменить курс, которым «страна шла 70 лет, строя коммунизм» - это рывок вперед стал слишком резким. Буквально за несколько лет появилось огромное количество кооперативов, бирж, акционерных обществ и крупных коммерческих компаний. В нашей стране не было до того момента какого-либо опыта ведения торгового дела, а именно этим занимались новоиспеченные предприниматели, поэтому очень часто мечты и планы разбивались о скалы реальности, и кооперативы разорялись, а если не разорялись, то оказывались в лапах бандитов, которых так же развелось немереное количество. Так как государство не могло обеспечить охрану горе-предпринимателям, к началу 90-х годов, а именно в 87-88  годах начали появляться так называемые «крыши», которые за большие проценты с выручки (порой эти проценты были выше, чем сама выручка) обещали «охранять» тот или иной кооператив от посягательств со стороны «бандитов», другими словами от посягательств другой «крыши» – своих же конкурентов. Так к началу 90-х годов появилась острая потребность в охране бизнеса, в том числе и от собственных «крыш».

Первые ЧОПы начали появляться за год, до того, был принят закон «О частной детективной и охранной деятельности» в 1991 году. Тогда они назывались частные сыскные бюро. Где именно они находились (их конкретные адреса), никто не знал, так как обычно они маскировались под другой вывеской. Так, например, служба безопасности «Торнадо», созданное бывшими офицерами КГБ прикрывался под вывеской обычного спортивного клуба. Еще одно по своей сути охранное предприятие «Алекс» позиционировало себя как безобидное частное сыскное агентство. В Ростове-на-Дону в 1991 году организация «Каскад» впервые назвала себя частным охранным агентством. Там же, в Ростове-на-Дону вскоре открылась первая в России негосударственная школа для подготовки и обучению охранников, которая называлась «Надежда».

Когда в 1992 году был принят закон, регулирующий (а значит и разрешающий) деятельность ЧОПов, эта ниша быстро заполнилась. Охранные агентства росли как грибы после дождя, и шли туда уже не просто люди с улицы, а подготовленные профессионалы с большим опытом работы – бывшие офицеры КГБ, ФСБ, МВД. Некоторые из них были уволены из гос. структур раньше, но многие увольнялись сами, поскольку в ЧОПах они заработать реальные деньги.

До 2000-х годов в сфере охранной деятельности царила и процветала анархия, закон разрешил деятельность ЧОПов, но фактически никак не контролировал их деятельность, поэтому цены на услуги охранных предприятий менялись практически каждый божий день, да и спектр самих услуг был слишком узок. Зато сотрудники ЧОПов использовали в своей работе необоснованное применение силы, порой практиковалось и чистой воды насилие.

В 2000-х годах наступила новая эпоха в развитии охранного бизнеса. ЧОПов развелось так много, что заказчик получил возможность выбирать, то предприятие, которое могло предложить более широкий спектр охранных услуг, более квалифицированный персонал с большим опытом работы и более демократичные и, главное, законные способы охраны. Здоровая конкуренция сделала свое дело – количество переросло в качество. На сегодняшний день частные охранные предприятия в своей деятельности используют только новейшее оборудование и технику, и не только не нарушает букву закона, но и тесно сотрудничает с органами правопорядка.

назад